人気ブログランキング |

カブに始まりカブに終わる

kaoru55.exblog.jp

あぶくまカブ会をはじめとしたカブツー旅日記

ブログトップ

秋の「おまつり」も無事終了!

勝手に「おまつり」としている秋上げ作業!

今週は天気が続きましたので本日脱穀及び籾摺り作業が終了しました。


c0325468_18450790.jpg
朝方は朝露がありましたので9時過ぎから脱穀作業開始。

分けつが少なく稲穂が小さい軽い稲束はハーベスターに無理をかけずにスムーズに流れていきます

・・・・機会に優しい稲作~゜・_・゜~・・・・袋数が出ません。


c0325468_18480889.jpg
お昼前に脱穀作業が終了!・・・15a

午後からは稲わらをべゴ屋さんに持っていってもらうのでわら片付けをして

ハセ杭を片付け籾摺りへ。


夕方までの一日の作業でしたね、午後からの作業が疲労コンパイです。



c0325468_18452156.jpg
c0325468_18453026.jpg
お昼はこちらでは昔からの風習で「かっきりもち」という今年の収穫に感謝する餅を食べ

作業の疲れをとる習わしがありますので手抜きではありますが、

本日JAまつりでつきたて餅がふるまわれていましたのでそれでお祝いしましたよ。

「かっきりもち」・・・ご存知ですか!



c0325468_18453957.jpg
籾摺りも終わりやれやれということでわが家ではかなりの贅沢な夕食でお疲れ様~でした


c0325468_19192891.jpg
そして本日も取り立てを精米していただきました~・・・が

米研ぎをしてすぐ炊飯をしたため高速炊飯のご飯のようになってしまい残念ながら

美味しさはわからずになってしまいました~(≧▽≦)・・・!


明日にでももう一度炊いてみましょう・・・変わりなかったりして。

ま、いいでしょう。


とりあえずは秋の「おまつり」が終わりましたのであとは気をもむこともありませんので

ゆっくりと過ごしてまいりましょう。


今年は秋の風物詩であります「干し柿」づくりを久々に行いましょうかね。

今月中旬かな、大きさは小さいようですが数が生りましたので冬に向けての

わたしのおやつにスローライフですねm(__)m









Commented by 泉タイカブ at 2018-11-03 23:08 x
脱穀、精米、後片付け、お疲れ様です♪
天日干しのお米って、手間がかかった分
美味しいですよね♪(^_^)v

我が家は今年は干し柿は作らないと
周囲に宣言したので、おすそ分けの
柿が回わって来なくなり、かなり
ほっとしてます♪(^o^)
毎年200個近く作って、自宅分は
10個程度残して、あちこちに
送ってましたので---(^^;

かっきり餅?初耳です♪
どんな餅なんですか?
出来れば、食べでみたい---(^^;
Commented by C70M at 2018-11-03 23:14 x
あ〜いや〜

終わった〜終わったいがつたごだなや〜

(キンギヨのうんこ) より〜
早く〜遊びさひつはてばいない〜
お願いすからしや〜

ん〜で〜まずない〜

いがつた〜いがつた〜

ん〜で〜
Commented by 百豚 at 2018-11-04 00:21 x
お晩でございます。しえる夜です。
あら、向こう側に何か見覚えのある建物が…。
カッキリ?初耳です。カックラキンというテレビ番組はありましたが…違うよな〜。
カッキリとけじめをつける、ということですかね〜?
Commented by aka'ula at 2018-11-04 00:22 x
新米無事受け取りました。以前の古米がまだ残っているのでお楽しみは新年に向けて取って置く事にします。
しかし残念ながら一緒に頂いた柿は渋さの残る大人の味でした(≧∇≦)
再来週の日曜日、自然薯を求め大内へ行く予定で時間があればガレージ拝見に立ち寄るかも?
Commented by maou29_v94 at 2018-11-04 07:04
脱穀と精米して大変だった事でしょうお疲れ様でございましたm(__)m
自分で精米まで行ったご飯は美味しくない筈が...
えっ失敗しちゃったのですか(^_^)a
でも他のお米よりも絶対に美味しい筈食べてみたいっす(笑)ご飯大好きですから(笑)

干し柿懐かしいですねぇ奥さんの実家が福島県郡山市の赤沼で近くに祖母がいたのでよく貰って帰りました。精米していない米に白菜、ネギなど(笑)
Commented by kotobuki-0035 at 2018-11-04 19:00
> 泉タイカブさん:
やれやれ長らく気をもみましたが天気が続きましたので
おかげさまで一日で片付けまで終了してホッとしております。

しばらく干し柿気分ではなかったんですが
行動に気力が出てきましたので霜が降り始めましたら
10個20個でもぶら下げて年末年始のおやつにしましょう!

かっきり餅という餅はありませんが稲刈りが終わった時に
収穫感謝のお祝いを餅を食べてご苦労様ということでしたね。
親父が若いころはいろいろな地域の習を受け継いで
ひとつひとつ区切りをつけてましたよ(^_^)
Commented by kotobuki-0035 at 2018-11-04 19:08
> C70Mさん:

どうもないん⤴

いや~ いがった いがった!

天気が続いていがった~

これからの天気は?

はやぐ 行がねど 紅葉終わってすまうね!

寒いげんと 行って見っかいん!
Commented by kotobuki-0035 at 2018-11-04 19:21
> 百豚さん:
お晩でございます。よくフラットツインで通る場所ですね~

やっぱりみなさんは言わないんですね都会育ちの皆さんは。
田舎百姓育ちは古くからの習わしにどっぷりです!

かっきりもちがカックラキンに研ナオコ語で変わって行ったかも・・かなり厳しい(>_<)

「刈り切り(稲刈り)もち」から「かっきりもち」でしょうかね(^_^)


Commented by kotobuki-0035 at 2018-11-04 19:30
> aka'ulaさん:
いろいろとおとなのおもちゃをいただきまして
さて何して遊びましょうか。

大人の渋さがわかるaka'ulaさんでもダメでしたか。
お話した通りの貰い柿でして家でも捌けてません。
私だけ一日一二個食べるぐらいなもんでaka'ulaさんに手伝ってもらおうと
お願いしましたがダメなものは処分してくださいませ。

自然薯いいですね、そんなに精つけてだいじょぶですか。
たぶん出かけてると思います、またよろしくです(^_^)
Commented by dirtcub at 2018-11-04 19:41
おばんです☆お仕事お疲れ様でした!
会長もこれで一安心ですかねっ!

ピッカピカの新米ご飯は白い宝石ですね~☆旨さはひとしおでしょうね~!寒さがますます厳しくなる時期ですが、スローライフでのんびり楽しく良いんじゃないでしょかね~♫

『かっきりもち』は知りませんでした~ッ!
Commented by kotobuki-0035 at 2018-11-04 19:42
> maou29_v94さん:
なによりも体に堪えるのは脱穀終えた藁の片付けですね。
小束を16束ぐらいで大束にしてまるきべゴ屋さんに持ってってもらう
作業が腰に足に体全体に本日は筋肉痛です!

昨夜は夕飯の後にいつもの釜でないので炊いたのでなおさらだったかと思いますが
本日リベンジでいただきました。

せっかくの食材が目の前に生ってますので自然食品利用しない手はないですよね
そんな気力も出てきましたので今年は久々にぶら下げて見ますね~

スローライフで心豊かに、懐はさみしい~!
Commented by kotobuki-0035 at 2018-11-04 19:51
> dirtcubさん:
お晩でございます。
これでとりあえずやれやれです。

ん~、でももっと美味しい新米はあるんでしょうが
自分で手をかけて収穫したものですから味は二の次。
スローライフで自己満足が大事ですね。

語源や意味は分かりませんが小さい頃から親父がやってきたものですから
自分もその気持ちだけは持っていたいなと思う習わしです。

ま、何事にも感謝の気持ちを持つことですね(^_^)
Commented by yayoi9355 at 2018-11-09 02:05
スローライフもなかなかの仕事量。
何事も本腰を入れて取り組むとなると決して楽なものではありません。
また「おまつり」とはナイスなネーミングですね。
お疲れさまでした^^
白米がツヤツヤしていてとても美味しそうです!
Commented by kotobuki-0035 at 2018-11-09 21:03
> yayoi9355さん:
親から代々受け継いだ土地。
なぜかこの歳になると苦労して耕して来た親の気持ちが痛いほどに
体で感じるようになり、価値のない土地でも大切にしていきたいと思ってくるんですよね~

趣味やおまつりなどとポジティブに考えて楽しまないとですね。
新米という味ははっきりとしますが美味しさはというと・・二の次三の次で
自足生活に満足ですね!
by kotobuki-0035 | 2018-11-03 20:23 | その他 | Comments(14)